séparation selon  la solubilité et la précipitation:   

  • influence de la concentration en sel sur la solubilité des protéines:

La concentration du sel est définie par la force ionique :     
    
 A chaque concentration en sel il y'a des protéines qui se précipite et d'autre qui reste en solution .
Donc pour récupérer une protéine bien déterminé on fait la suite :

    - On amenant la concentration en sel dans une solution protéique a une valeur juste inférieur  a celle pour laquelle la protéine désiré précipite. On élimine une bonne partie non-voulues,Suite à une filtration ou par une centrifugation.

     - , on peut alors précipiter la protéine d'intérêt en augmentant légèrement la concentration en sel, laissant ainsi une autre portion de protéine non-voulues en solution.

La série de Hofmeister ci-dessous décrit les effets relatifs de différents ions sur la précipitation des protéines . 




précipitation



(salting out)

PO43- > SO42- > COO- > Cl- > Br- > NO3- > ClO4-


chaotropique




(salting in)
NH4+ > Rb> K> Na> Cs> Li> Mg2+ > Ca2+

L'anion phosphate et le cation ammonium sont est les plus efficaces pour précipiter les protéines (salting out),
L'anion chlorate et le cation Ca2+ sont au contraire les plus efficaces pour les remettre en solution (salting in).




Le sel le plus utilisé en laboratoire pour précipiter les protéines est le sulfate d'ammonium (NH4)2SO4. Sa solubilisation n'affecte pas la température de la solution , ne dénature pas les protéines et ne coûte pas cher.

Le tableau ci-dessous donne les quantités de (NH4)2SO4 requises pour atteindre le niveau de saturation à 0°C. (Le tableau indique aussi combien de sel ajouter à une solution qui en contient déjà).