séparation selon la solubilité et la précipitation:
- influence de la concentration en sel sur la solubilité des protéines:
La concentration du sel est définie par la force ionique :
A chaque concentration en sel il y'a des protéines qui se précipite et d'autre qui reste en solution .
Donc pour récupérer une protéine bien déterminé on fait la suite :
- On amenant la concentration en sel dans une solution protéique a une valeur juste inférieur a celle pour laquelle la protéine désiré précipite. On élimine une bonne partie non-voulues,Suite à une filtration ou par une centrifugation.
- , on peut alors précipiter la protéine d'intérêt en augmentant légèrement la concentration en sel, laissant ainsi une autre portion de protéine non-voulues en solution.
La série de Hofmeister ci-dessous décrit les effets relatifs de différents ions sur la précipitation des protéines .
A chaque concentration en sel il y'a des protéines qui se précipite et d'autre qui reste en solution .
Donc pour récupérer une protéine bien déterminé on fait la suite :
- On amenant la concentration en sel dans une solution protéique a une valeur juste inférieur a celle pour laquelle la protéine désiré précipite. On élimine une bonne partie non-voulues,Suite à une filtration ou par une centrifugation.
- , on peut alors précipiter la protéine d'intérêt en augmentant légèrement la concentration en sel, laissant ainsi une autre portion de protéine non-voulues en solution.
La série de Hofmeister ci-dessous décrit les effets relatifs de différents ions sur la précipitation des protéines .
précipitation (salting out) | PO43- > SO42- > COO- > Cl- > Br- > NO3- > ClO4- | chaotropique (salting in) |
NH4+ > Rb+ > K+ > Na+ > Cs+ > Li+ > Mg2+ > Ca2+ |
L'anion phosphate et le cation ammonium sont est les plus efficaces pour précipiter les protéines (salting out),
L'anion chlorate et le cation Ca2+ sont au contraire les plus efficaces pour les remettre en solution (salting in).
Le tableau ci-dessous donne les quantités de (NH4)2SO4 requises pour atteindre le niveau de saturation à 0°C. (Le tableau indique aussi combien de sel ajouter à une solution qui en contient déjà).
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